Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заявка на запись
|
Склеротерапия, флебэктомия, ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция), лазерная коагуляция сосудов, минифлэбэктомия
Склеротерапия и чрезкожная лазерная коагуляция
Лечение варикоза на ногах, мелкого и среднего диаметра, возможно инъекционным способом, методом склеротерапии. Методика известна и широко используется около 150 лет. В настоящее время применяются современные безопасные препараты. Техника процедуры несложна и отработана. Одной из последних эффективных методик лечения варикоза нижних конечностей является микропенная склеротерапия. Данное вмешательство малоинвазивно, не требует госпитализации и отрыва от работы. После процедуры рекомендуется носить эластичные бинты или чулки от нескольких дней до полутора месяцев. Эффективность процедуры, даже после однократного применения около 60-80%. Из неприятных явлений случается гиперпигментация (желтизна кожи над веной) и мэттинг (мелкая сосудистая дымка на месте удаленной вены), совсем редко может быть эпидермальный некроз в виде болячки диаметром 2-3мм. Как правило, данные местные осложнения проходят в течение нескольких недель, реже нескольких месяцев.
Из противопоказаний можно отметить: беременность, период лактации, острые инфекции, декомпенсация болезней сердца и мозга, онкологические заболевания, поливалентная аллергия на медицинские препараты.
Одной из современных методик лечения внутрикожного варикоза-капиллярной сетки является чрезкожная фотокоагуляция лазером. Данный метод чаще является дополнением к микросклеротерапии, но может применяться и самостоятельно. Во время процедуры происходит обдув кожи холодным воздухом, но, чтобы процедура была совсем безболезненна, желательно применение обезболивающих мазей за 1-1,5 часа до вмешательства. Результаты, как правило, хорошие, что заметно с первых дней после процедуры. Но есть также отсроченный эффект постепенного улучшения, который может наступить через 1-2 месяца. Из осложнений возможен небольшой ожог кожи в виде маленьких пузырьков, которые проходят за несколько дней.
Результат прохождения процедур:
РЧА и ЭВЛК
Если вены достигают больших размеров, Вам необходима ультразвуковая диагностика-дуплексное сканирование вен (УЗДС). Желательно, чтобы УЗДС выполнял Ваш лечащий врач-флеболог. По результату исследования лечащий врач сделает выводы о необходимости дальнейшего лечения, в том числе оперативного вмешательства. Уровень современной медицины позволяет при варикозной болезни проводить операции любой сложности в амбулаторных условиях, без применения наркоза, спинальной анестезии, не делая длинных разрезов. В нашей клинике в Ульяновске, как и во всем мире, применяется термическая коагуляция вен двух видов-радиочастотная абляция (РЧА) и эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Выбор той или иной процедуры зависит от анатомических особенностей венозной системы и определяется после ультразвукового обследования. Общим для этих методик является использование местной тумесцентной анестезии по ходу вен и внутривенозная термическая коагуляция катетером или световодом. Кровоток по вене прекращается сразу же после процедуры, причем это контролируется ультразвуковой визуализацией. В результате ликвидируется венозный рефлюкс и повышенное венозное давление в ноге. Варикозные вены на ноге могут быть удалены через микропроколы (минифлебэктомия) или склерозируются во время операции или после неё. Сразу после операции на ногу одевается компрессионный чулок и пациенту рекомендуется часовая прогулка. Обезболивающие препараты, как правило не требуются. Проколы на ноге заживают бесследно. Вероятность рецидива заболевания минимальна.
Благодаря разумному сочетанию всех перечисленных операций, имеющихся в арсенале сосудистых хирургов нашей клиники, заниматься удалением варикоза стало гораздо удобнее и быстрее. При этом цена на процедуры остается вполне доступной.
Противопоказания к процедурам РЧА и ЭВЛК
- острый инфаркт, инсульт
- острые инфекции
- онкологические заболевания
- наличие тромбов в верхнем сегменте ствола подкожной вены
- флеботромбоз глубоких вен
Преимущества процедуры РЧА и ЭВЛК
- ослабление симптомов в течение 2 дней
- процедура проводится амбулаторно
- использование местной анестезии
- возвращение к нормальной активности сразу после операции
- отсутствие болевых ощущений в послеоперационном периоде
- отличные косметические результаты
Возможные осложнения
Как и у всех медицинских процедур, существуют потенциальные риски и осложнения, среди которых описаны:
- тромбофлебит
- легочная эмболия
- повреждение соседних нервов
- гематомы (синяки)
- ожоги кожи
Часто задаваемые вопросы:
В: Болезненна ли процедура РЧА и ЭВЛК? О: Пациенты утверждают, что практически не чувствуют боли во время проведения процедуры. Ваш врач-флеболог сделает Вам местную анестезию для обезболивания области, на которой будет проводиться процедура.
В: Как скоро я смогу вернуться к нормальной деятельности? О: После процедуры, пациенты возвращаются к нормальной активности быстрее, чем пациенты, подвергшиеся обычной веноэкстракции. Процедура позволяет пациенту вернуться к нормальной активности сразу после операции. После проведения процедуры, Ваш врач может порекомендовать Вам в течении нескольких недель совершать пешие прогулки и отказаться на это время от каких-либо серьезных нагрузок (например, от поднятия тяжестей) или длительного неподвижного стояния на ногах.
В: Как быстро улучшится моё состояние? О: В основном пациенты сообщают о заметном улучшении в их состоянии в течение 1-2 недель после процедуры.
В: Возникают ли после процедуры шрамы, гематомы или отеки? О: В основном пациенты сообщают о минимальных шрамах, гематомах или отеках после процедуры, которые потом исчезают.
В: Чем процедура РЧА отличается от ЭВЛК? О: Несмотря на то что процедура РЧА и ЭВЛК являются минимально инвазивными процедурами, сравнительное исследование, проведенное в различных медицинских центрах, показало, что после РЧА возникает меньше болезненных ощущений и появления гематом. Кроме того, РЧА позволяет закрывать вены большего диаметра.
В: Чем процедура эндовенозной термокоагуляции отличается от веноэкстракции? О: Во время веноэкстракции делаются разрезы в паху и икре, веноэкстрактор вводится в больную вену, чтобы вытянуть ее из ноги. При проведении процедуры эндовенозной термокоагуляции делается только один малый прокол на участке доступа , а закрытая вена остается на месте. Минимально инвазивный подход уменьшает вероятность возникновения боли и гематом, связанных с хирургической веноэкстракцией.
Лечение варикоза народными средствами
Когда нас пытается одолеть болезнь, мы стараемся сопротивляться ей всеми возможными средствами. В том числе и народными. Иногда в поисках чудодейственных способов можно зайти слишком далеко, и не просто потратить время зря, а нанести вред своему организму.
Согласимся, на услуги традиционной медицины средства есть не всегда, но давайте разберёмся подробнее в народных методах против варикоза. Стоит ли экономить на лечении столь серьёзного заболевания?
1. Распространённое средство, которое активно предлагают в виде панацеи от варикоза на каждом сайте — яблочный уксус.
Причём лечение уксусом рекомендуют не только наружное, но и внутреннее. Во-первых, самый главный вред уксуса в том, что в нём большое количество уксусной кислоты. Представьте, как «обрадуется» ваш желудок такому подарку — ложка кислоты три раза в день (как советуют многие сайты).
Применение яблочного уксуса внутрь однозначно вредно:
- он может повредить слизистую оболочку желудка;
- при гастрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта уксус противопоказан;
- негативно воздействует на зубную эмаль;
- цирроз печени, гепатит, мочекаменная болезнь, нарушение функции почек, псориаз, экзема — эти заболевания исключают возможность лечения уксусом, причём при двух последних наружное применение тоже.
Задумайтесь над тем, какую пищу мы сейчас употребляем? Она далеко не идеальна, возможность перейти на здоровое питание есть не у всех. Поэтому и желудок каждого из нас далеко не идеально здоров. Так стоит ли усугублять проблему питания уксусом? Ответ специалистов клиники «Медозон» категоричное «нет».
2. Ещё один сомнительный способ избавиться от варикоза — это всевозможные травяные настои и отвары. Но многое ли каждый из нас знает о травах. Прежде чем пробовать на себе лечение дарами природы, стоит тщательно изучить побочные эффекты такого воздействия.
Например, очень популярно лечение каштановой настойкой внутрь. Но, к слову, это «лекарство» влияет на показатели артериальное давление. Принимать такую настойку можно только с учётом ваших личных особенностей. Вопрос, сможете ли вы разобраться в том, какая дозировка будет благоприятной именно для вас, остаётся открытым.
Чистотел и мускатный орех — ядовиты, крапива — сгущает кровь, хмель —может спровоцировать развитие неблагоприятных образований. Применение любой лекарственной травы нужно строго дозировать, согласно состоянию и особенностям вашего организма.
Интернет пестрит «проверенными» рецептами и советами. Но никогда нельзя предугадать, как использование того или иного рецепта скажется именно на вашем организме. Берегите себя!
3. Лечение пчёлами — преподносится как эффективный метод устранения варикоза. Но естественно пчелиные укусы не спасут вас от болезни. Наоборот, если пчела укусит вас в венозный узел, то это может повредить стенки вен и близлежащий сосуд. В результате, есть вероятность развития тромбофлебита. Как видите, проблем только прибавится.
4. Лечение в домашних условиях также предполагает использование различных мазей и гелей. К примеру, троксевазин, лиотон или гепатромбин. К сожалению, эти лекарственные препараты не избавят от заболевания. Весь эффект от втирания подобных мазей сводится к охлаждающему и массажному действию.
Некоторые мази вообще могут вызвать аллергию. Особенно, это касается препаратов с натуральными травами — к примеру, с каштаном. Непредсказуемое действие подобных гелей и мазей может негативно сказаться на состоянии вен.
5. Детралекс, антистакс, флебодиа. Одним словом, различного рода таблетки не лечат варикоз. Дело в том, что действие таких препаратов направлено на здоровые вены, то есть таблетки подойдут для профилактики и как дополнение к серьёзным методам лечения (например, лазером). Но варикозные расширенные вены таблетками не исправить, они не сделают их здоровыми.
Большинство народных средств просто не работает! А некоторые из них вредят. Не стоит возлагать чрезмерные надежды на подобные способы лечения. К слову, эффективный метод в борьбе с варикозом — это физкультурный комплекс, где каждое упражнение будет работать на ваше оздоровление. В сочетании с регулярным посещением флеболога это единственный домашний способ, который реально вам поможет.
За качественным лечением приходите к специалистам клиники «Медозон». Наши флебологи помогут спланировать действительно эффективное лечение варикоза.
В клинике «Медозон» работает высококвалифицированный врач-флеболог, который не только проведет осмотр, но и назначит единственное верное для вас лечение. Цена лечения зависит от сложности заболевания и в каждом конкретном случае обговаривается отдельно.

Александр Вениаминович Кирдяшев
Врач-хирург высшей категории, флеболог, врач УЗИ, член Российской и Международной ассоциации сосудистых хирургов. Стаж работы более 20 лет. Имеет сертификат от Международного общества флебологов (сентябрь 2014).
Специалист
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Заявка на запись
|